[출처]
http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=humorbest&no=425867
스파게티(Spaghetti)
가장 기본적인 파스타
유래는 이태리어 스파고(Spago)로 실이라는 뜻
페투치니(Fettuccine)
크림 파스타에 적합한 넓적한 모양의 파스타
라자냐(Lasagna)
판 형태의 파스타 중 가장 유명
고기를 갈아서 넣거나 야채소스를 층층이 쌓아서 올리브오일로 요리하기도 함
면 양 끝이 물결모양으로 되어있는 것은 삶을 때에 잘 달라붙지 않게 하기 위해서
브카티니(Bucatini)
굵기가 2.2~2.5mm 정도 굵은 면
미트소스와 같은 무거운 소스와 어울림
페델리니(Fedelini)
스파게티보다 얇은 면
가벼운 소스에 어울림
딸리아뗄레(Tagliaelle)
길면서 가느다란 면으로 에그면이라고도 불림
북이탈리아에서는 페투치니를 가리키는 말로도 쓰임
육류나 치즈를 이용한 소스에 잘 어울린다
펜네(Penne)
가늘고 중앙이 뚫려있어 치즈소스와 잘 어울림
이름은 펜대와 같이 생겨 유래됐으며
짧은 면 가운데 가장 인기있음
라비올리(Ravioli)
얇게 편 반죽을 잘라 고기나 야채 간 것을 넣어
만두처럼 빚으며 이태리어로 둘러싸다라는 의미
파르펠리(Farfalle)
씹히는 맛이 좋고 어떤 소스에도 잘 어울리지만
특히 차가운 파스타에 좋고
모양이 예뻐 장식에도 많이 쓰임
리가토니(Rigatoni)
원통 모양의 파스타로 샐러드에도 적합
마카로니의 20배에 달하는 크기로
씹는 맛이 일품
로텔레(Rotelle)
작은 바퀴를 의미하며 시실리섬이 원산지
담백한 수프를 보기좋게 연출하는데 종종 쓰임
뇨끼(Gnocchi)
감자, 밀가루, 옥수수가루 등 여러가지 재료를 이용하여 만들며
주로 수프에 넣어 먹거나 토마토소스를 곁들이기도
오레키에테(Orecchiette)
이태리 남동부의 아틀리오 지방의 특산물
밀가루 대신 보리를 쓰는게 특징
샐러드와 치즈 요리에 적합
루마케(Lumache)
한쪽이 열려있고 다른 한쪽은 거이 완전히 닫히도록
눌려있는 파스타로 달팽이를 닮은게 특징
오르초(Orzo)
씨앗을 닮은 파스타
스텔리니(Stellini)
작은 별이라는 뜻으로 주로 수프용으로 쓰임
마카로니(Macaroni)
굽은 원통 모양의 파스타
치즈와 버터 외에 토마토, 고기류, 버섯, 어패류 등을
섞은 요리 등에 이용된다
제멜리(Gemelli)
한 가닥이 S자로 되어있어
반대로 다시 꽈배기 모양으로 돌려말은 것이 특징
이태리어로 쌍둥이를 의미함
콘길리에(Conchiglie)
소라 껍질과 비슷한 모양이 특징
이태리어로 조개를 의미함
푸실리(Fusilli)
짧은 리본 파스타로
안으로 모양이 비틀어져 있는 것이 특징
링귀네(Linguine)
스파게티와 같은 파스타로
원형으로 납작하거나 납작한 리본파스타
봉골레에 자주 쓰임
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